sarf: (WarHamster 40k)
[personal profile] sarf
Originally posted by [livejournal.com profile] ibigdan at Австралийские роботы сами придумали себе язык
Забавный эксперимент провели Рут Шульц (Ruth Schulz) и её коллеги из университета Квинсленда. Они исследовали процесс формирования языка с нуля на примере двух машин. Проект получил имя «Лингодроиды» (Lingodroids).

Машины, оборудованные камерами, лазерными дальномерами, сонарами, динамиками и микрофонами, обследовали небольшую территорию. В ходе разведки роботы придумывали слова для обозначения тех или иных участков местности.

Сперва этих слов не существовало вовсе. Каждый робот составлял их наугад, комбинируя слоги в случайном порядке. Когда два аппарата встречались в одном месте, первый из них, уже открывший этот участок, произносил его название вслух, а второй — понимал, что ему хотят сказать. Далее аналогичным образом словарный запас постоянно общающихся машин рос и пополнялся терминами, означающими направления и даже расстояния. Дроиды постепенно договорились и определили что, к примеру, слово «jaya» означает «в центре комнаты».

Укреплялся этот язык при помощи игр. Скажем, один робот произносил «kuzo», а затем оба спешили туда, где, как они думали, и есть «kuzo». Если две машины встречались в одной точке или неподалёку друг от друга, этот успех укреплял связь между словом и местоположением.

После нескольких сотен игр роботы согласовали направления с точностью до 10 градусов и расстояния в пределах 0,38 метра.

читать дальше )

Page generated Jul. 21st, 2017 10:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios